전국 최고로 당도가 높고 육질이 단단하여
씹히는 맛이 좋고 육질이 부드러운 가평 사과.
가평은 산간지방으로 일교차가 커 전국 최고로 당도가 높고 육질이 단단하여 씹히는 맛이 좋고 육질이 부드럽다. 가평 사과의 60% 이상이 환경청이 고시한 청정지역인 북면에서 새로운 재배기술을 도입,유기물 위주의 재배로 화학비료의 사용량을 줄여 청정사과 생산에 주력하고 있으며,재배면적의 20% 에 점적 관수 시설을 설치하고 반사필름 피복 등 고품질 생산에 주력하고 있다.
96 년에는 사과수정벌인 머리뿔 가위벌을 방사하여 정형과 생산으로 품질 향상에 주력하고,후지 위주의 재배에서 품종의 다양화 및 시기별 품종안배를 위해 국내육성품종인 홍로,화홍등의 재배면적이 늘고 있다.